Наука и технологии
18 июля 2002, 18:33

ATI начинает поставки чипов Radeon 9000

Компания ATI объявила о начале продаж видеокарт на базе нового чипа начального уровня Radeon 9000. Одновременно ATI анонсировала новый мощный процессор для ускорения трехмерной графики Radeon 9700.

Новый графический чип будет выпускаться в двух версиях: Radeon 9000 и Radeon 9000 PRO. Они несколько различаются по тактовой частоте и производительности, но в остальном идентичны. Обе микросхемы имеют по 4 параллельных конвейера рендеринга и поддерживают пиксельные и вершинные шейдеры (технология SmartShader). При этом реализация шейдеров полностью соответствует спецификации DirectX 8.1.

ATI начинает поставки чипов Radeon 9000

ATI Radeon 9000 Pro

Интересно, что пиксельные шейдеры используются не только при работе с трехмерной графикой, но и для повышения качества потокового видео. Кроме того, новые графические чипы поддерживают вывод информации на несколько мониторов с помощью технологии Hydravision.

Выпуск видеускорителей на базе новых процессоров уже начался. На заводах самой ATI будут выпускаться исключительно карты на базе Radeon 9000 PRO, комплектующиеся 64 Мб работающей на частоте 550 МГц DDR-памяти. Частота процессора составит 275 МГц.

Пиковая производительно процессора ATI Radeon 9000 PRO достигает 43 млн. треугольников в секунду, а суммарная производительность 4 конвейеров равна 1,1 млрд. пикселов в секунду. Для вывода информации используются три выхода: телевизионный, VGA и цифровой DVI. При этом вывод данных может осуществляться на два независимых монитора.

По данным ATI, ее новая видеокарта превосходит по производительности в современных играх nVidia GeForce4 MX460 - наиболее мощный из конкурирующих ускорителей такого же класса. Цена ATI Radeon 9000 PRO составляет 149 долл. США. Видеокарты от сторонних производителей будут продаваться по более низким ценам, особенно при использовании стандартной версии Radeon 9000.

Источник новости: ATI