Наука и технологии
19 марта 2003 в 09:58

ATI приобрела у Intel лицензию на использование технологии Pentium-M

Канадская компания ATI Technologies объявила о подписании с корпорацией Intel лицензионного соглашения на использование технологии Pentium-M. Новое соглашение дает возможность ATI разрабатывать наборы логики со встроенным графическим процессором для ноутбуков на основе процессора Pentium-M (ядро Banias), входящего в состав платформы Centrino.

Как отмечают наблюдатели, производители графических процессоров стали уделять особое внимание рынку чипсетов: основным игроком на рынке наборов логики для настольных компьютеров является фирма nVidia, выпускающая весьма удачные чипсеты nForce2. При этом nVidia производит как модификацию со встроенным видео, так и без него. Компания ATI, которой традиционно принадлежит значительная часть рынка графических процессоров для ноутбуков, вполне закономерно предпочла закрепить свое положение на этом перспективном рынке.

ATI уже достаточно давно выпускает чипсеты с интегрированным видео как для платформы Intel, так и для платформы AMD. Несколько дней назад эта канадская фирма представила новый мобильный чипсет со встроенным графическим ядром (северный мост) Mobility Radeon 7000 IGP, поддерживающий как мобильный Pentium 4-M и "настольный" Pentium 4, так и Pentium-M. Очевидно, подписанное соглашение должно юридически оформить право ATI продвигать этот чипсет на рынке как набор логики, совместимый с Pentium-M.

Источник новости: ATI Technologies