Наука и технологии
02 июня 2003 в 13:52

ATI тоже призналась в махинациях с 3Dmark03

Компания nVidia оказалась не одинока в своих манипуляциях с бенчмарком 3DMark03, когда выяснилось, что драйвер Detonator FX "помогал" видеокартам на чипе GeforceFX 5900 Ultra при выполнении тестов. Компания ATI тоже оказалась замешана в этой истории: её драйверы Catalyst тоже имели функцию ускорения в 3DMark03.

После скандала с nVidia разработчик теста 3DMark03, компания Futuremark провела собственное расследование, по результатам которого выпустила отчёт и патч к программе. Исследование обнаружило в драйверах nVidia целый ряд процедур идентификации запускаемого трёхмерного приложения. Например, одна из них опознавала игровой тест по экрану загрузки, а другая по типам шейдеров определяла, какой воспроизводится деморолик. Патч дезактивирует эти системы обнаружения и тесты выполняются так, как предписано Futuremark. В результате, производительность видеокарт nVidia в 3DMark03 версий ниже 3.2.0 оказывается на 24% выше, чем в этой версии, на которую ориентировались хитрые разработчики Detonator FX. Тем временем, nVidia до сих пор утверждает, что это баг драйвера.

Как показали дальнейшие события, ATI в этом вопросе тоже оказалась нечиста на руку и в целях предупреждения нападок предприняла некоторые действия. На сайте Beyond3d опубликовано письмо директора PR-службы ATI, в котором признаётся факт "оптимизации" Catalyst под Game Test 4. В письме говорится, что рост производительности обусловлен модификацией двух шейдеров DirectX 9, отвечающих за отображение неба и воды. Далее заявляется, что код изменялся незначительно: просто некоторые команды поменяли местами, чтобы наилучшим образом использовать архитектуру VPU от ATI. Такой же подход применяется и в играх, чтобы повысить производительность, не жертвуя качеством изображения. Чтобы избежать обвинений в мошенничестве, в ATI было решено исключить из новых версий Catalyst функцию ускорения шейдеров.

Источник новости: Beyond3D