Наука и технологии
13 февраля 2009, 00:11

Atom Pineview появятся с графикой GMA950

Предполагается, что корпорация Intel анонсирует новые двухъядерные процессоры Atom под кодовым названием Pineview лишь в конце текущего года. Однако некоторые подробности о грядущем обновлении становятся известны уже сейчас. По информации Fudzilla, в первые чипы Atom, выполненные по технологии МСМ получат графику GMA 950, которая сейчас используется в чипсете Atom 945GSE.

Этот чипсет снискал дурную славу ввиду отсутствия в нем ускорения при воспроизведении HD-видео и непригодного для игр со сложной графикой. Однако изменения в графическом компоненте Atom Pineview могут ограничиться лишь повышением тактовой частоты по сравнению с 945GSE.

Новые процессоры Atom Pineview будут связаны с чипсетом Tiger Point, и такая двухчиповая концепция должна в среднем на 70 процентов уменьшить занимаемую площадь, и до 50 процентов снизить показатель теплоотдачи. В новых процессорах графическое ядро и контроллер памяти размещаются непосредственно на чипе CPU, причем, новый контроллер может поддерживать память DDR2 800. Таким образом, компания NVIDIA получает неплохой шанс составить конкуренцию чипсетам Intel со своей платформой Ion, в которую входит более современный и мощный графический чип GeForce 9400M.

С тех пор как стало ясно, что интегрированный графический процессор G45 не обладает  теми возможностями, на которые рассчитывали пользователи, интерес к чипу 945G снизился. К тому же 945G основан на технологии  почти четырехлетней давности, а для мира графики четыре года – почти вечность. Именно поэтому стоит заранее смириться  с тем, что новые чипы Atom Pineview, появление которых ожидается лишь в конце года для двухъядерных решений и в начале 2010 года – для одноядерных, будут нести слабую графику, и не ждать от них слишком многого.

Источник новости: Fudzilla