Наука и технологии
30 июня 2003 в 01:08

Автомобильный компьютер будущего в видении IBM

Корпорация IBM продемонстрировала (см. фото) прототип автомобильного компьютера нового поколения. Его главной особенностью стала возможность распознавания голосовых команд. Для автомобильного компьютера это чрезвычайно важно, ведь так водитель не может отвлекаться от дороги, чтобы работать с ним.

Автомобильный компьютер IBM способен на многое: от управления кондиционером, контроля за скоростью движения и исправностью различных систем машины до предоставления информации о маршрутах движения, пробках и любой другой нужной водителю информации. Помимо всего прочего, компьютер может и развлекать водителя, управляя автомобильной аудиосистемой и играя с ним в несложные игры.

Во время презентации инженер IBM Махеш Вишванатан (Mahesh Viswanathan) поприветствовал прототип компьютера, смонтированный на импровизированной приборной панели, и сообщил, что ему нужно попасть в аэропорт имени Кеннеди. Компьютер немедленно вывел на экран карту с указанием маршрута, описал маршрут на словах, сообщил, сколько времени займет поездка, доложил обстановку на дорогах, рассказал о погоде и закончил перечислением мест, где по дороге можно перекусить. Затем Вишванатан перешёл к развлечениям и сыграл с компьютером в "Угадай мелодию". Доиграть до конца не удалось: компьютер прервался, чтобы известить о задержке рейса, возникновении пробки на мосту и получении голосового сообщения от одного из коллег Вишванатана.

В IBM подчеркнули, что это была лишь демонстрация возможностей. Работа над многими элементами системы еще не завершена. В частности, пока не существует реально работающей системы предупреждения о пробках в реальном времени. Тем не менее, отдельные модули системы уже практически готовы к внедрению.

По словам Вишванатана, программа-максимум состоит в том, чтобы сделать процесс управления автомобильным компьютером столь же естественным, как и разговор с другим человеком. При этом компьютер должен не только уметь качественно распознавать речь, но и читать по губам. Это необходимо, поскольку уровень фонового шума на дороге часто слишком высок для уверенного вычленения из него голоса водителя. Здесь помогут миниатюрные камеры, установленные над зеркалом заднего вида или щитком от солнца. Они будут следить за губами водителя. Кроме того, камеры смогут заметить, что водитель заклюет носом. В этом случае компьютер предложит водителю отдохнуть или, в крайнем случае, включить музыку погромче.

Автомобильный компьютер будущего в видении IBM

Инженер IBM Махеш Вишванатан демонстрирует работу автомобильного компьютера будущего

Источник новости: AP