Наука и технологии
14 мая 2002 в 12:45

Автопереводчик с собачьего на японский

Автопереводчик с собачьего на японский

Автопереводчик с собачьего на японский

Японская компания Takara разработала автоматический переводчик собачьего "языка". Небольшое устройство, получившее название Bowlingual, демонстрировалось на выставке Tokio Toy Show, которая закончилась в воскресенье. Оно воспринимает звуки, издаваемые собаками, и выдаёт их более-менее внятную интерпретацию на встроенном жидкокристаллическом дисплее.

Bowlingual состоит из двух частей: беспроводного микрофона, закрепляемого на ошейнике у собаки, и собственно переводчика. Переданные микрофоном звуки сравниваются с образцами, "зашитыми" в памяти устройства.

По всей видимости, в Bowlingual используется технология, близкая к той, на которой основан голосовой переводчик Ectaco. Для распознавания речи в нём тоже используется словарь, содержащий записи фраз-образцов.

Один из блоков переводчика пытается определить, к какой из известных устройству категорий относится данный звук. Как передать эмоцию на человеческом языке, переводчик решает случайным образом. Другой блок следит за эмоциональным состоянием собаки. Кроме того, в Bowlingual встроен анализатор дружелюбности, показывающий отношение пса к другим животным, которые встретились ему на пути, и "дневник", позволяющий узнать, какие чувства испытывала собака в отсутствии хозяина.

В Takara планируют начать поставки устройства летом этого года. Как ожидается, в японских магазинах Bowlingual появится в августе по цене около 100 долларов. В дальнейшие планы компании входит создание собачьей электронной почты и специального робота (ему уже присвоено кодовое имя DR-01), который будет уметь общаться с собаками.

Источник новости: Takara