Наука и технологии
28 января 2016, 11:12

Роскомнадзор проверил как операторы блокируют пиратов

Пресс-служба Роскомнадзора отчиталась о проведенной проверке операторов связи в России, выполняют ли они решения, вынесенные Мосгорсудом, о пожизненной блокировке ресурсов, признанных нарушающими авторские права.

Всего Роскомнадзор проверил 1215 российских операторов. Как оказалось, 94% из них в полном объеме заблокировали на постоянной основе все нужные пиратские сайты. Сейчас таких отправленных в "пожизненный бан" насчитывается пятнадцать штук. Как отмечает ведомство, постоянная блокировка впервые используется в массовом порядке и поэтому выполнение операторами решений Мосгорсуда получило особое внимание.

Напомним, первая пожизненная блокировка была применена в декабре 2015 года к онлайн-кинотеатру online.stepashka.com в результате иска компании «Дирекция кино», обладающая правами на фильмы «Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни» (4 серии), «Курьер из «Рая», «Опережая выстрел» (2 серии).

На прошлой неделе Роскомнадзор объявил еще о тринадцати пиратских ресурсах, которые были отправлены на пожизненную блокировку Среди них числился известный торрент-трекер Rutor.org. В понедельник, 25 января 2016 года, после продолжительной скандальной истории на блокировку был отправлен RuTracker. Интересно, что в отличие от большинства других заблокированных ресурсов, команда Рутрекера решила не создавать зеркала ресурса и предоставила российским пользователям самостоятельно использовать обходные пути.