Наука и технологии
20 июня 2003, 09:37

Бесклавишная клавиатура для Macintosh

Компания FingerWorks готовит к выпуску очередную модель бесклавишной клавиатуры, изготовленной по технологии ZeroForce. Клавиатура TouchStream Mac_N_Touch призвана заменить стандартную механическую в ноутбуках Apple G4 PowerBook с 15-дюймовым экраном.

Изделия FingerWorks представляют собой сенсорные панели, которые исполняют функции как клавиатуры, так и огромного тачпада. Последним можно пользоваться не только как указательным устройством, но и осуществлять на нем ввод команд с помощью жестов, рисуя "иероглифы" пальцем на поверхности. Достоинство клавиатур TouchStream заключается в том, что пользователю не нужно отрывать руку от клавиатуры, для того чтобы взяться за мышь. Кроме этого, отсутствие движущихся частей значительно повышает надёжность устройства и снижает усталость пальцев, так как не требуется прикладывать дополнительные усилия для нажатия клавиш.

FingerWorks выпускает целый ряд устройств под маркой TouchStream, но Mac_N_Touch выделяется из них тем, что легко устанавливается на место штатной клавиатуры PowerBook (см. фото). Замена производится в течение двух минут. Для использования Mac_N_Touch не требуются драйверы, подключение осуществляется по интерфейсу USB.

Ещё один фактор, благотворно влияющий на эргономику устройства - свобода настройки клавиш под кисти пользователя. Клавиши могут "мигрировать", подстраиваясь под характерные движения печатающего человека. Доступна как стандартная раскладка QWERTY, так и раскладка Дворака.

Размер клавиатуры - 105 х 274 мм, потребляемая мощность устройства - около 0,4 ватта. Доступна система скоростного ввода Ti15 (вскоре будут обеспечены и другие). Сейчас пока ведётся приём предварительных заказов на Mac_N_Touch, розничные продажи начнутся в июле по цене в 259 долл. США.

На следующей странице - клавиатура Mac_N_Touch, установленная в PowerBook.

Бесклавишная клавиатура для Macintosh

Клавиатура MacNTouch, установленная в PowerBook

Источник новости: FingerWorks