Наука и технологии
13 февраля 2007 в 14:28

Благодаря Китаю рынок полупроводников вырос на 90%

Производство электронной техники в Китае стало локомотивом рынка, обеспечив 90% роста мирового рынка полупроводников в 2005 году. Впервые же эта тенденция наметилась ещё в 2003 году. Таковы данные аналитиков из компании PricewaterhouseCoopers, подтверждаемые другими статистическими данными.

Согласно докладу «Влияние Китая на полупроводниковую индустрию: 2006», китайский рынок стал больше, чем американский, европейский и японский вместе взятые. К 2010 году треть мирового рынка полупроводников сосредоточится именно в Поднебесной. В большой степени такой рост потребления обеспечили OEM-производители. Как указывается в исследовании, внутренний спрос на OEM-продукцию составил 26% по сравнению с 20% в 2004 году.

Общий рост производства электроники на экспорт вызвал увеличение спроса на полупроводниковую продукцию внутри страны. Почти две трети произведенных в 2005 году полупроводников поглотили производители, базирующиеся в Китае. Годом ранее эта цифра составляла 60%.

Несмотря на существенный спрос на внутреннем рынке, Китай продолжает полагаться на мультинациональных производителей полупроводников. Так, в 2005 году среди 70 ведущих компаний-поставщиков полупроводников китайских брэндов не было. Объём продаж первых 10 компаний из списка превысил миллиард долларов, в то время как лидирующая китайская компания могла похвастаться лишь 200 миллионами долларов.

В докладе также отмечаются хорошие возможности для производителей полупроводников усилить свои позиции на мировом рынке, используя растущий спрос со стороны китайских производителей.

Источник новости: Tech-On!