Наука и технологии
9 ноября 2006, 17:24

Бортовой компьютер подвёл NASA

Наверное, все ещё помнят так называемую «проблему 2000 года». В преддверии Миллениума многие эксперты предвещали одновременную остановку работы практически всех компьютерных систем в связи со сменой тысячелетия. К счастью, серьёзных последствий так и не случилось, однако похожая ситуация уже в наши дни привела к отмене запуска космического челнока Discovery. В результате старт был перенесён аж на следующий год.

Проблема, по словам представителей космического агентства NASA, обнаружилась в бортовом компьютере: в системе была найдена ошибка, практически идентичная пресловутому «millennium bug». Дело в том, что смена 31 декабря на 1 января не приведёт к смене года – для компьютера это будет означать смену 365-го дня года 366-м.

Необходимо отметить, что подобное развитие событий может и не отразиться на ходе полета Шаттла, однако даже минимальная возможность трагического развития ситуации неприемлема в деле освоения космоса. Единственным возможным выходом является лишь отсрочка полёта до полного разрешения возникшей неполадки, что и было сделано.

Источник новости: Nordic Hardware