Наука и технологии
29 декабря 2009, 13:36

Британцы заплатят за интернет-пиратство 500 миллионов фунтов стерлингов

Предложения отключать от сети тех, кто замечен в неоднократном скачивании с пиратских ресурсов музыки и фильмов, обойдутся британским пользователям широкополосного интернета в общую сумму, равную 500 миллионам фунтов стерлингов, сообщает авторитетное издание The Times.

Онлайн-пиратство

Согласно законопроекту о цифровой экономике (Digital Economy Bill), британские интернет-провайдеры будут обязаны рассылать письма с предупреждениями тем пользователям, кто незаконно скачивает из сети контент, защищенный авторскими правами. Затем тем, кто продолжает свою пиратскую деятельность, грозит снижение скорости доступа или даже полное отключение от сети.

В то же время сами интернет-провайдеры заявляют, что подобные изменения в законодательстве вынудят их увеличить расходы на обслуживание своих пользователей, что выльется для последних в увеличение абонентской платы за широкополосный доступ на 25 фунтов стерлингов. А в целом данный законопроект обойдется потребителям в уже упомянутые полмиллиарда фунтов стерлингов.

При этом стоимость только первого этапа рассылки писем с уведомлениями составит 1,4 фунта стерлингов в пересчете на одного подписчика. Предполагается, что такое повышение абонентской платы заставит 40 000 британских семей отказаться от широкополосного доступа во Всемирную Паутину.

В то же время подсчитано, что реализация данного закона в течение следующих 10 лет принесет производителям контента 1,7 миллиарда фунтов стерлингов дополнительного дохода за проданные фильмы и музыку, что выльется в 350 миллионов фунтов стерлингов дополнительных налоговых поступлений в бюджет. Однако некоторые британские интернет-провайдеры уже заявили, что по логике вещей расходы на соблюдение закона о цифровой экономике должны быть возложены на кинокомпании и музыкальные студии, а не на рядовых пользователей.

Источник новости: Times Online