Наука и технологии
17 марта 2003 в 14:17

CeBIT 2003: Новые флэш-карты для мобильных телефонов

Выставка CeBIT 2003 оказалась богата на компактные носители информации. Одной из представленных новинок стала флэш-карта miniSD производства компании SanDisk, предназначенная для использования в мобильных телефонах.

Для современных телефонов уже перестало быть редкостью умение фотографировать, снимать видео, воспроизводить музыку, развлекать хозяина играми, принимать электронную почту и служить персональным органайзером. Все эти многочисленные функции требуют компактной и объёмной памяти, поэтому организация SD Association, занимающаяся вопросами развития стандарта Secure Digital, разработала форм-фактор miniSD. Его габариты сравнимы с размерами десятицентовой монеты - 21,5 х 20 мм, при толщине в 1,4 мм.

CeBIT 2003: Новые флэш-карты для мобильных телефонов

Карта miniSD готова к использованию в телефонах будущих поколений

SanDisk предлагает карты miniSD следующих объёмов: 16, 32, 64, 128 и 256 Мб. В новых носителях используются фирменные технологии SanDisk: NAND Flash и контроллер SD. Карты miniSD совместимы на аппаратном и программном уровне с существующими стандартами Secure Digital. Сохранена и функция CPRM (Content Protection Rights Management), обеспечивающая защиту авторских прав контента. Чтобы ускорить процесс адаптации новинки на рынке, SanDisk предлагает адаптер, превращающий карту miniSD в полноформатную карту Secure Digital.

SanDisk планирует поставлять miniSD-носители как OEM-производителям, так и в розничную продажу. Сперва новинка поступит на японский рынок (во втором квартале 2003 г.), а затем, во второй половине года начнутся всемирные продажи. Поставляемые под маркой SanDisk модули будут комплектоваться полноформатными адаптерами. Рекомендуемая цена за 32-мегабайтную карту с адаптером - 29 долларов. По оценке компании IDC, объём рынка флэш-карт для сотовых телефонов составит в 2007 г. около 218 миллионов штук.

Источник новости: SanDisk