Наука и технологии
19 марта 2003 в 11:40

CeBIT 2003: прототип CD-рекордера Plextor с новыми возможностями

На выставке CeBIT 2003, проходящей в немецком городе Ганновере, известная японская компания Plextor продемонстрировала прототип своего нового 52-скоростного CD-рекордера под кодовым названием Premium.

В 52-скоростном CD-рекордере будут реализованы принципиально новые технологии, которые смогут заставить поклонников продукции Plextor приобрести новую модель. Прежде всего, по информации CDR Info, это первый рекордер, способный записывать на диски сжатую и зашифрованную информацию. Как сообщил представитель Plextor, новая фирменная технология уменьшения питов (углублений на рабочем слое диска) позволяет на стандартном CD-ROM разместить в 1,4 раза больше данных, чем обычно. Это означает, что на стандартный 80-минутный CD-R (емкостью 700 Мб) можно записать до 1 Гб данных или около 110 минут музыки в формате CD-аудио.

По утверждению представителей Plextor, на спиральной дорожке неизменной длины новый рекордер записывает большее число питов, поэтому для чтения такого диска скорость его вращения должна быть несколько ниже стандартной, но не выходить за рамки стандарта Red Book. В настоящее время многие считывающие устройства и даже современные бытовые CD-проигрыватели считывают диски на скорости не менее 2х (с помещением данных в буфер) чтобы избежать сбоев при толчках и ударах. Поэтому для считывания новых сжатых дисков не потребуется использование каких-либо специальных приспособлений.

Другая новая технология, реализованная в новом 52-скоростном CD-рекордере Plextor - возможность шифрования данных. При записи дисков можно зашифровать как содержание диска, так и сами данные, а чтение носителя будет осуществляться только после ввода пароля. Технология шифрования никак не связана со встроенными в операционные системы алгоритмами шифрования.

Обе новые функции реализованы в последней версии программной утилиты PlexTools Professional, разработанной в европейском подразделении Plextor, которое располагается в Бельгии. Все новые 52-скоростные CD-рекордеры будут комплектоваться этой утилитой. Пока точно неизвестно, смогут ли старые модели Plextor после обновления микропрограммы и установки новой версии PlexTools поддерживать технологии шифрования и сжатия. Кроме того, неизвестно, будут ли работать с этими технологиями программы третьих производителей для записи CD.

Источник новости: CDR Info