Наука и технологии
19 марта 2007, 12:40

CeBIT 2007: «умный текстиль» для спортсменов и военных

Новозеландская фирма Zephyr разработала и представила на выставке CeBIT 2007 так называемый «умный текстиль», который может собирать информацию о сердцебиении, температуре кожи, положении в пространстве, активности или неактивности человека, надевшего одежду из такой ткани. Также такого рода ткань могла бы использоваться атлетами, тщательно следящими за измерением своих физических показателей и желающими улучшить их.

CeBIT 2007: «умный текстиль» для спортсменов и военных

На выставке CeBIT 2007 компания представила два подобных продукта – это биоремень, закрепляющийся на грудной клетке, и стельки для обуви. Обе новинки выполнены из патентованной ткани, которая оснащена встроенными интеллектуальными датчиками, способными хранить и передавать информацию. Спектр применения подобных технологий довольно широк, но основными областями, конечно же, являются медицина, спорт и военное дело. Например, биоремень, по мнению создателей, можно использовать при исследовании реакций тела на новое лекарство. А «умные» обувные стельки могут оказаться очень полезными для спортсменов-бегунов, в частности, спринтеров. С помощью такой стельки можно измерить множество индивидуальных физических параметров спортсмена, например длину его шага.

И всё же среди первых заинтересовавшихся «умной» одеждой оказалось Министерство Обороны США. Представителей военного ведомства интересует, что чувствует и как реагирует на возникающие в боевой ситуации трудности солдат. Так что, «умный текстиль» намерены развивать дальше. Следующим шагом будет использование Java-технологий для полноценной интеграции с мобильными устройствами.

Источник новости: Engadget