Наука и технологии
05 марта 2008 в 11:00

CeBIT 2008: "двухголовый" VGA-кулер Zalman VNF200

Компания Zalman не упустила возможность использовать внимание общественности к выставке CeBIT 2008 для демонстрации своих последних разработок. На стенде корейского производителя представлены новейшие достижения в сфере систем охлаждения, источников питания, игровых манипуляторов, 3D-мониторов, наушников с поддержкой окружающего звука.

У неравнодушных к компьютерным играм посетителей шоу появился шанс первыми познакомиться с весьма любопытным экспонатом - пассивным VGA-кулером Zalman VNF200. Новинка является абсолютно бесшумной и, судя по всему, должна превосходить по эффективности дебютировавшую около полугода назад модель VNF100.

Конструкция VNF200 предусматривает наличие двух радиаторов, соединённых тремя тепловыми трубками. Естественно, не обошлось без внедрения фирменной запатентованной технологии VFP (Variable Fin Profile), которая определяет дизайн пластин радиатора и, по словам разработчиков, заметно увеличивает общую производительность системы охлаждения. Сопроводительная табличка на стенде Zalman гласит, что пластины VNF200 толщиной 0,4 мм изготовлены из чистой меди, теплопроводность которой уступает разве что гораздо более дорогому серебру.

CeBIT 2008: Zalman VNF200

Наиболее заметной особенностью VGA-кулера можно назвать использование воздушного потока, создаваемого корпусным и процессорным вентиляторами. Как видим, идея "паразитирования" потребовала расположения основного рабочего радиатора непосредственно у тыловой стенки системного блока. К сожалению, жёсткая привязка к расстоянию между корпусным вентилятором и видеокартой может ограничить совместимость с некоторыми корпусами.

Так или иначе, ассортимент Zalman пополнился ещё одним интересным продуктом. Остаётся дождаться официального пресс-релиза на тему анонса VNF200 и подробного описания на фирменном сайте со списком совместимых видеокарт. Не менее полезными окажутся сведения о начале продаж и стоимости. Возможно, присутствующие на выставке корреспонденты 3DNews восполнят информационные пробелы в биографии нового VGA-кулера от Zalman. Следите за нашими новостями.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru