Наука и технологии
06 марта 2008 в 19:39

CeBIT 2008: виртуальные андроиды

В рамках тематической экспозиции «Парк будущего» на CeBIT в этом году внимание корреспондентов 3DNews особенно привлекли стенды польской компании Fido intelligence и немецкой Charamel. И в том, и в другом случае демонстрировались «очеловеченные» визуальные интерфейсы, в которых для «оживления» выходной информации используются наделенные голосом анимированные аватары, созданные с использованием фрагментов съемок реального человека, или трехмерного моделирования, соответственно. Кстати, с польской виртуальной пани Адой, выступающей в роли секретаря на сайте компании-разработчика, вы можете пообщаться и сами, особенно если в какой-то степени владеете польским. Смею заверить, диалоги с барышней получаются достаточно осмысленные и складные, особенно если не отвлекаться слишком далеко от тематики сайта.

CeBIT 2008, стенд Fido intelligence

CeBIT 2008, стенд Fido intelligence

Создатели виртуальных персонажей полагают, что разработанные ими технологии смогут использоваться во множестве приложений, например – выступать в роли ведущих в программах интерактивного телевидения или «работать» ассистентами в оборудовании сферы обслуживания, таком как кассы и информационные киоски (point of sales, POS, point of information, POI).

CeBIT 2008, стенд Charamel

CeBIT 2008, стенд Charamel

В конце-концов, подобные виртуальные персонажи, как правило, обладающие приятными женскими голосами, отлично описаны в научной фантастике, так же как и множество изобретений, уже успешно перекочевавших в реальную жизнь. Так что вполне вероятно, что вскоре беседы с виртуальными андроидами станут вполне привычным делом, а не поводом для беспокойства о душевном здоровье одного из участников диалога.

Источник новости: 3dnews.ru