Наука и технологии
15 января 2003 в 12:09

CES 2003: Два CDMA-смартфона на платформе Microsoft PocketPC

На выставке Consumer Electronics Show 2003 в числе многочисленных новинок от Microsoft были представлены два новых смартфона на базе платформы Microsoft PocketPC Phone Edition. Презентация телефонов была проведена одновременно с представлением варианта платформы PocketPC Phone Edition, адаптированной для сетей CDMA. Аппараты предназначены для работы в сетях стандарта cdma2000 1xRTT. Оба аппарата оснащены встроенными камерами, клавиатурами Qwerty и цветными экранами высокого разрешения.

В качестве поставщиков новых аппаратов выступают компании Hitachi и Samsung. Смартфон Multimedia Communicator NC1 (см. фото) от Hitachi предложит своим абонентам компания Sprint PCS. Она станет эксклюзивным продавцом этих аппаратов на американском рынке. В основе Multimedia Communicator лежит процессор Intel Xscale с частотой 400 МГц. Телефон Samsung i700 уже испытывается южнокорейскими операторами связи, работающими в стандарте CDMA, а на американском рынке этот аппарат будет продвигать оператор Verizon Wireless. Оба аппарата включают весь набор "карманных" версий программных продуктов Microsoft от PocketWord и PocketExcel до Windows MediaPlayer.

Мобильные телефоны на платформе Microsoft появлялись на рынке и раньше. Несколько подобных моделей в свое время демонстрировала Samsung, однако широкого распространения они не получили. В 2002 г. Microsoft вышла и на европейский рынок мобильной связи. Сотовый оператор Orange совместно с тайваньской компанией HTC представили смартфон, предназначенный для сетей GSM/GPRS. Компания Sendo, также собиравшаяся выпускать телефоны на базе Windows, отказалась от этой затеи и теперь судится с Microsoft.

По мнению экспертов, рынок CDMA-телефонов может оказаться более привлекательным для Microsoft, поскольку позиции сторонников платформы Symbian, прежде всего Nokia, здесь не так сильны, как в мире сетей GSM.

.

CES 2003: Два CDMA-смартфона на платформе Microsoft PocketPC

Hitachi Multimedia Communicator NC1

Источник новости: Microsoft