Наука и технологии
10 января 2003, 15:17

CES-2003: Каким быть формату записи DVD?

Оборудование для записи DVD станет в 2003 г. одним из основных предметов потребления, так как снижение цен и наращивание поставок будут подталкивать покупателей добавить эту возможность в свои компьютеры и домашние развлекательные центры. Такой прогноз развития рынка дала сегодня на выставке Consumer Electronics Show председатель альянса DVD+RW Морин Уэбер.

Далее Уэбер разъяснила, что на решение пользователя приобрести записывающее устройство того или иного формата будут влиять три основных фактора: функциональность, простота и совместимость. "Всё перечисленное - сильные стороны формата DVD+RW", - заявила Уэбер в своём выступлении на CES-2003.

CES-2003: Каким быть формату записи DVD?

Исследования, проведённые фирмой In-Stat/MDR, показывают, что продажи DVD-рекордеров в этом году впервые достигнут милиона в США и превысят 4 миллиона по всему миру, причём к 2005 году прогнозируется рост на три (!) порядка. Уэбер обратила внимание присутствующих, что крупные производители начинают выпуск DVD-рекордеров - ещё один признак резкого увеличения продаж в этом году. Кстати, свои устройства записи DVD+R/+RW на CES-2003 представили такие гиганты, как Daewoo Electronics, Tae Young Telstar и Mico Electric. "Примечательно, что эти компании выбрали формат +R/+RW для своих продуктов, поставляемых на широкий рынок, - сказала Морин Уэбер. - Это своеобразный вотум доверия рынка к формату "плюс".

Председатель альянса обнародовала данные за третий квартал 2002 г., показывающие, что рекордеры формата "плюс" для домашних развлекательных центров захватили половину рынка в США, три четверти в Европе и две трети в Азиатско-тихоокеанском регионе (исключая Японию). Публике также напомнили, что "плюс"-приводы для компьютеров четырёхкратно увеличили свою долю на рынке - с 10 до 40 процентов (к сентябрю 2002 г.). Если ещё учесть, что Dell, Hewlett-Packard и Compaq начали поставлять системы с рекордерами формата "плюс", то доля последних на рынке должна значительно вырасти.

"Прочие форматы вышли на рынок раньше нас. То, что нам удалось так быстро расширить своё присутствие, доказывает привлекательность формата "плюс"", - подчеркнула Уэбер и добавила, что независимое исследование IntelliKey Labs выявило лидерство формата +R/+RW по всем тестировавшимся параметрам. Он оказался самым надёжным и простым в использовании.

Формат DVD+R/+RW позволяет записывать до 4,7 Гб данных на диске. Главное его преимущество в двойной совместимости - DVD+R и DVD+RW диски могут читаться большинством DVD-проигрывателей и DVD-ROM-приводов, использующихся сегодня.

Источник новости: Официальный сайт CES-2003