Наука и технологии
24 октября в 20:06
2 мин.

Что происходит с организмом, когда человек влюбляется

И какие гормоны отвечают за чувство любви
Доктор Анна Мачин объяснила, почему мы чувствуем себя по-особенному, когда влюбляемся и любим.
Что происходит с организмом, когда человек влюбляется

На самом базовом уровне любовь считается возможностью выжить. То есть мы должны общаться и сотрудничать, чтобы оставаться в живых, сохранять род. Для того чтобы это всё происходило, к делу подключаются гормоны. Всего таких нейрохимических веществ четыре: окситоцин, дофамин, серотонин и бета-эндорфин.

Окситоцин важен для возникновения влечения. Он снижает страх перед новыми отношениями, в результате вы чувствуете себя увереннее при завязывании знакомства.

Дофамин выделяется вместе с окситоцином, причём всегда именно совместно. Этот гормон вырабатывается в случае, если вам нравится то, чем вы занимаетесь. Он позволяет узнавать новое о человеке и мотивирует вас действовать.

Что происходит с организмом, когда человек влюбляется

Перечисленные два химические вещества действуют в бессознательной части мозга: влечение к другому человеку мы не можем объяснить. В самом начале отношений снижается уровень серотонина, в результате мысли оказываются постоянно связаны с объектом любви.

И последний гормон - бета-эндорфин. Он позволяет любить длительное время. Окситоцина для этого недостаточно. Кроме того, он связан именно с половым влечением и не способен поддерживать дружбу, которая считается основной для выживания. При этом бета-эндорфин работает таким образом из-за того, что человек становится зависим от другого, которого он любит. Важно также, что при любви задействуются сознательные и бессознательные области мозга, а это значит, что люди могут ощущать любовь по-разному: как эмоцию (восторг, гнев и пр.) и одновременно как процесс, который включает планирование, доверие друг к другу, сочувствие, внимание, размышления.

Источник: BBC Science Focus Magazine
Новости партнеров
Новости партнеров