Наука и технологии
21 октября 2002, 16:29

Clarion выпустила автомобильный компьютер на базе Windows CE

Один из ведущих мировых производителей автомобильной электроники японская компания Clarion представила новый автомобильный компьютер Cadias. По словам представителей компании, Cadias расшифровывается как Car Digital Assistant. Новинка объединяет в себе функции нескольких автомобильных устройств. В частности, Cadias может выполнять функции стереосистемы, включающей радиоприемник и проигрыватель компакт-дисков, а также музыки в форматах mp3 и Windows Media. Компьютер также имеет навигационную систему.

Clarion выпустила автомобильный компьютер на базе Windows CE

Clarion Cadias

Автомобильный компьютер может подключаться к интернету несколькими способами: при помощи сотовых телефонов второго и третьего поколений или с помощью модуля беспроводной связи или модема, вставляемого в разъем PC Card на передней панели Cadias. Управлять компьютером можно и с заднего сиденья - для этого в комплект поставки включен дистанционный пульт.

Cadias базируется на RISC-процессоре с тактовой частотой 166 МГц и комплектуется 64 Мб оперативной и 8 Мб видеопамяти. Информация выводится на цветной сенсорный ЖК-дисплей с диагональю 7 дюймов. В качестве операционной системы используется Microsoft Windows CE for Automotive. В комплект программного обеспечения входят ежедневник и адресная книга. В будущем функциональность Cadias может значительно расшириться. В частности, Clarion планирует встраивать в компьютер приемник цифрового ТВ, в том числе, спутниковых трансляций. Продажи Cadias на территории Японии начнутся в декабре. Цена автомобильного компьютера составит 338 тысяч иен, что эквивалентно 2730 долл. США.

Источник новости: PC World