Наука и технологии
6 декабря 2006, 08:31

CMOS-сенсоры – будущее автомобилестроения

Представьте, что вы едите на автомобиле по неосвещенной дороге, и на вашем пути неожиданно возникает препятствие, которое вам нужно не только вовремя разглядеть, но и успеть объехать. Или же вы заезжаете в гараж, и вам надо точно рассчитать траекторию движения, дабы не врезаться в ворота. А теперь представьте, что всё это автомобиль делает за вас. Фантастика из серии фильмов о Джеймсе Бонде? Отнюдь. Просто это стандартные возможности для современного автомобилестроения, которые предоставляют технологии на базе CMOS-сенсоров, активно используемых в настоящее время в фото- и видеотехнике.

CMOS-сенсоры - будущее автомобилестроения

И одну из таких технологий уже предлагает калифорнийская компания Canesta, известная на рынке своими разработками в области электронно-перцептивных технологий.

Специальные датчики позволяют определять размеры и форму окружающих объектов, а также делать выводы об их удалённости или скорости приближения, что может оказаться полезным, например, в условиях интенсивного движения, «слепых» поворотах и при парковке. Более того, автомобиль, оснащённый подобными сенсорами в салоне, способен оценить габариты сидящих в машине пассажиров и в случае аварии по этим параметрам наиболее оптимальным образом скоординировать раскрытие подушек безопасности. Такой функцией, к примеру, в следующем году собирается оснастить свои автомобили японская корпорация Honda.

Кроме Canesta, аналогичные технологии в настоящее время предлагают и другие производители, в частности, компании Mobileye и International Electronics & Engineering. Впоследствии же их число, несомненно, увеличится, поскольку, как полагают многие эксперты, за использованием CMOS-сенсоров в автомобилестроении – будущее.

Источник новости: Mobile Magazine