Наука и технологии
9 декабря 2002, 14:58

Cometa Networks - оптовый поставщик услуг беспроводного доступа в США

Технологические гиганты AT&T, IBM и Intel совместно с двумя инвестиционными компаниями Apax Partners и 3i создают фирму Cometa Networks со штаб-квартирой в Сан-Франциско (штат Калифорния), которая будет предоставлять высокоскоростной беспроводный доступ в интернет на всей территории США. Проект является наиболее крупным и амбициозным на американском рынке беспроводных коммуникаций.

Новая компания не будет продавать интернет-доступ конечным потребителям, а выступит оптовым поставщиком своих услуг телекоммуникационным компаниям, интернет-провайдерам, кабельным операторам и т.п. для последующей перепродажи потребителям.

Впервые о проекте под кодовым названием "Project Rainbow" ("Проект Радуга") было заявлено ещё в июле. Тогда же ожидалось, что к данной инициативе в качестве партнёров присоединятся ещё некоторые телекоммуникационные компании. Компании-организаторы предприятия пока отказываются сообщить о своих долях в общем финансировании проекта.

Cometa Networks позиционируется как крупнейший сетевой провайдер, использующий Wi-Fi-технологию беспроводного доступа в интернет на сравнительно небольшом расстоянии от точки доступа. Wi-Fi-технология (она же - 802.11) получает в последнее время всё более широкое распространение. Точки доступа для пользователей, чьи устройства снабжены Wi-Fi-картами, появляются в кафе, аэропортах и офисах крупных компаний.

Посредством сети AT&T Cometa Networks сосредоточится на налаживании отношений с национальными и региональными розничными провайдерами, отелями и университетами для повсеместного развертывания сети. Начало работ планируется на следующий год, и к 2004 г. ожидается появление 20000 новых точек доступа. IBM займётся установкой и техническим обслуживанием оборудования. Участие в проекте Intel связано с ожиданием появления на рынке мобильных систем нового процессора Banias, поскольку ноутбуки на основе Banias будут иметь встроенную поддержку сетей Wi-Fi.

Источник новости: Silicon Valley