Наука и технологии
22 апреля 2002, 11:09

Contex начинает поставки новых моделей сканеров

Компания Contex (Дания), ведущий производитель широкоформатных сканеров, начала поставки новых сканеров Chroma Tx, Crystal Tx и Chameleon Premier, которые были представлены на проходившей в Ганновере (Германия) компьютерной выставке CeBIT.

Сканеры Chroma Tx и Crystal Tx Contex применяют новую технологию, улучшающую качество обработки цвета. Для обеспечения максимальной точности передачи полутонов используются 42 бита; сканер удаляет "шум" и передает на компьютер только наиболее четкие 24 бита. Ранее при сканировании для внутреннего представления цвета использовалась только 36-битная палитра.

Еще одним принципиальным отличием моделей Chroma Tx и Crystal Tx стало использование четырех линеек приемных матриц: три линейки предназначены для цветного сканирования, одна ПЗС-линейка – для черно-белого. Дополнительная линейка позволила значительно увеличить скорость работы в монохромном режиме (до появления новых моделей Contex три линейки использовались как для цветного, так и монохромного сканирования).

Chroma Tx и Crystal Tx обладают оптическим разрешением 600 dpi и сканируют в черно-белом режиме со скоростью 102 мм/с. Скорость сканирования в цвете – 38 мм/с (Chroma Tx). На сегодня это лучшие показатели для широкоформатных сканеров. В дополнение к SCSI-интерфейсу Contex использовал в новых моделях интерфейс FireWire, что и позволило обеспечить высокую скорость работы.

Модель Chameleon Premier – оптимальное решение по критерию "цена/качество". В отличие от предшествующей модели, Chameleon Premier остается монохромным и после модернизации (upgrade), но при этом он увеличивает разрешение (с 400 dpi до 600 dpi) и скорость сканирования в черно-белом режиме (с 38 мм/с до 76 мм/с при 400 dpi turbo).

Все модели имеют систему автоматического обслуживания 3C Auto-Maintenance System (полностью автоматизированный и встроенный в сканер алгоритм юстировки камеры, калибровка, мониторинг и коррекция в автоматическом режиме). Кроме того, в сканерах Contex реализована система управления мощностью Advance Power Management: сканер быстро достигает оптимальной рабочей температуры, после чего она контролируется и поддерживается на уровне, который обеспечивает низкий уровень шумов приемников ПЗС.

Цветной Chroma Tx позиционируется как решение для компаний, работающих на рынке рекламы (репрография, создание графических материалов для выставок, изготовление вывесок). Монохромный Crystal Tx с возможностью цветного сканирования и монохромный Chameleon Premier – оптимальное решение для САПР, ГИС и архитектурных задач.

Источник новости: CSoft