Наука и технологии
24 апреля 2002, 00:05

Cray создает систему хранения данных с рекордными показателями

Cray создает систему хранения данных с рекордными показателями

Компания Cray анонсировала новую систему хранения данных для своих суперкомпьютеров Cray SV1e и Cray SV1ex.

Система, названная Solid State Disk (SSD), в физическом плане не является жестким диском - это массив сверхбыстрой энергонезависимой электронной памяти, имеющей интерфейс, схожий с НЖМД. Представленный SSD имеет объем 224 Гбайт и скоростью передачи данных до 80 Гбайт/с. Чтобы приблизительно оценить этот объем, можно сказать, что его хватит для хранения данных 270 геномов человек. В одном геноме содержится около 40 тыс. генов, а каждая из четырех аминокислот кодируется двумя битами. Скорость же передачи превышает пропускную способность самой быстрой DDR SDRAM и RDRAM на порядок.

"Мы считаем, что SSD будет особенно востребован в биоинформатике, в аэрокосмических исследованиях, в конструкторских разработках", - считает Джерри Ло, вице-президент Cray по мировым продажам.

В 2001 году SV1 был назван читателями авторитетным журналом Scientific Computing & Instrumentation суперкомпьютером года. Сейчас модификации SV1 работают в Национальном институте США по исследованию рака (National Cancer Institute), американском исследовательском центре Arctic Region Supercomputing Center (ARSC), во французской автомобильной компании Citroen-Pegeuot и в американской Ford, в Варшавском университете и многих других коммерческих, научных и военных организациях.

Нынешние модификации CRAY SV1 - системы с двухконвейерными векторными процессорами с кэш-памятью в 256 Кбайт, работающими на частоте 500 МГц. Пиковая вычислительная мощность всей системы - до 256 Гфлоп/с. Структура памяти оптимизирована для векторных вычислений. Джеф Даусон, менеджер Cray по разработкам в области биоинформатики, считает, что наибольший выигрыш SSD получит при работе с большими объемами данных, так как объем памяти теперь может достигать четверти терабайта.

Источник новости: Cray