Наука и технологии
22 мая 2003 в 22:24

Creative выпустила видеокарту на собственном чипсете

Сингапурская компания Creative Technology объявила о запуске в продажу видеокарты Graphics Blaster Picture Perfect, построенной на базе процессора VP500 SE.

128-разрядный VP500 SE представляет из себя модифицированную версию чипа VP500, разработанного американской компанией 3DLabs. Карта имеет 64 Мбайта DDR-памяти, RAMDAC с частотой 370 МГц, поддерживает интерфейс AGP 4x и оснащена разъемами VGA D-Sub и DVI-D/DVI-A. Предусмотрена возможность одновременной работы на двух дисплеях. Для охлаждения процессора и чипов памяти установлен радиатор с вентилятором, подключающимся к плате. В отличие от видеокарт на основе последних GeForce и Radeon, Picture Perfect не требует дополнительного питания.

Creative выпустила видеокарту на собственном чипсете

Год назад ставшая убыточной компания 3DLabs была куплена фирмой Creative, которая таким образом планировала расширить свою долю на рынке видеокарт.

Для решительного наступления была выбрана не ниша 3D-ускорителей, в которой конкуренция очень высока, а сравнительно небольшой сегмент ускорителей двухмерной растровой графики. В Creative считают, что поскольку цифровые фотокамеры используются все больше и больше, их владельцам необходимо дать мощное и недорогое средство компьютерной обработки фотографий (разрешение которых, в свою очередь, также растет). Picture Perfect должна ускорить такие операции, как склеивание нескольких фотографий для панорамы, вращение снимков, передвижение фрагментов и т.д. Вместе с тем, возможностей новой карты будет достаточно и для вполне современных 3D-игр. В комплекте с Picture Perfect прилагаются программы PhotoImpression, Panorama Maker и PhotoPrinter от ArcSoft.

В интернет-магазине на сайте Creative новинка стоит $180.

Источник новости: Creative