Наука и технологии
21 апреля 2018, 07:00

День возрождения легенды — Commodore 64

21 апреля 2004 альянс Serial ATA Working Group официально представил последовательный интерфейс SATA II. Легко догадаться, что его пропускная способность оказалась вдвое выше разъема прошлого поколения — 300 Гбит/с. Интерфейс оказался весьма популярным. Даже в 2011 году современные компьютерные платформы использовали SATA II. Его скорости вполне хватает современным жестким дискам. Впрочем, наиболее ходовым на сегодняшний день считается интерфейс SATA 3.0 с пропускной способностью 600 Гбит/с.

21 апреля 2011 года в США стартовали продажи новой версии легендарного компьютера Commodore 64. Оригинальное устройство было выпущено в 1982 году, его стоимость тогда составляла $595. В 2011 году новую версию продавали за такие же деньги. По сути, конечно, это просто неттоп, выполненный в необычном корпусе. Внутри у него двухядерный процессор Intel Atom, видеокарта NVIDIA ION 2, два гигабайта оперативной памяти и жёсткий диск на 160 ГБ. Поставлялась эта версия с Ubuntu, но разработчики обещали прислать всем Commodore OS 1.0 и эмулятор игр.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Неттоп в корпусе Commodore 64

21 апреля 1895 года представлен первый американский кинопроектор. Еще в 1891 году Томас Эдисон представил своё устройство для просмотра фильмов под названием кинетоскоп. Однако прибор предназначался для индивидуального использования и показывать один и тот же фильм большой аудитории было невозможно. Братья Отуэй и Грэй, а также их отец Вудвилл Латам из США сначала занимались тем, что попросту показывали фильмы про бокс в единственном кинетоскопе, который у них был. Но затем они поняли, что могли бы получать больше денег, если показывать видео не одному человеку, а сразу нескольким.

И к 1895 году вместе Уильямом Диксоном, сотрудником лаборатории Эдисона, разработали устройство Panopticon. Благодаря решению, названному «Петля Латама», появилась возможность работать с длинной плёнкой (до 1000 футов) так, чтобы она не рвалась, как в кинетоскопе. Теперь можно было показывать не короткие 60-секундные ролики, а многоминутные фильмы. В частности, Латамы показывали боксёрские поединки и теперь могли демонстрировать не по одному раунду, а сразу весь бой. Сам Эдисон на следующий же день после презентации устройства опубликовал статью с угрозами обратиться в суд, ведь паноптикон Латамов во многом попросту копировал кинетоскоп. Первый коммерческий показ с помощью аппарата Panopticon состоялся 20 мая 1895 года. Несмотря на то, что эта демонстрация состоялась почти на год раньше, чем у братьев Люмьер, особого резонанса она не вызвала. Фильмы Люмьер, которые показывались на синематографе, отличались необычайной достоверностью и поэтому быстро завоевали любовь зрителей. Компания Латама вскоре распалась, а вот идея лентопротяжного механизма, изобретённого Вудвиллом Латамом, используется в кинопроизводстве и прокате до сих пор. 

Схема петли Латама

21 апреля 2010 года о** траслевая группа Bluetooth SIG (Bluetooth Special Interest Group) опубликовала спецификации Bluetooth 4.0.** Главной особенностью новой версии стала энергоэффективность. В остальном этот протокол включает в себя все наработки из Bluetooth 3.0+HS. Данная спецификация была разработана с прицелом на использование в миниатюрных устройствах, например, в часах, беспроводных датчиках, медицинских гаджетах. Bluetooth 4.0 может работать в двух различных режимах. С высокой скоростью (около 3 Мбит/с) или в режиме экономии энергии, когда большие объёмы данных передавать не требуется, но устройства могут работать продолжительное время. Кроме того, в четвёртой версии Bluetooth увеличилось расстояние, на котором возможна передача данных. Раньше максимум был в районе 10 метров и существенно снижался при наличии препятствий. Сейчас же, в зависимости от реализации, передавать данные по Bluetooth можно на расстоянии до 100 метров на открытом пространстве. Стоит отметить, что в большинстве современных фитнес-трекеров и умных часов сегодня применяется как раз Bluetooth 4.0, так как он позволяет гаджетам медленнее разряжаться, но постоянно оставаться на связи со смартфоном.

Bluetooth 4.0

Источник новости: Ferra.ru