Опубликовано 23 мая 2018, 00:05

23 мая в истории: первая версия MySQL и первая «пришитая» конечность

23 мая 1995 года появилась первая версия MySQL — одной из самых популярных систем управления базами данных в интернете. Это название знает любой системный администратор, веб-разработчик и просто человек, создававший сайты сложнее страницы-визитки.

Рождение MySQL тесно связано с популярной в те годы другой СУБД — mSQL. Разработчки добились заметно большей скорости работы с базами данных, но обеспечили совместимость своего продукта с API (программным интерфейсом) mSQL, так что когда последняя стала терять популярность, образовавшуюся пустоту быстро заполнила MySQL — переход не потребовал от сторонних программистов значительных усилий.

MySQL была бесплатной и распространялась с открытым исходным кодом. Вскоре в интернете даже сложился особый набор программ, обязательных для веб-хостинга — LAMP: Linux в качестве операционной системы, Apache как веб-сервер, собственно MySQL и, наконец, PHP в роли главного языка программирования (на букву P, впрочем, претендуют также «дедушка» Perl и модный Python).

В феврале 2008 года технологический гигант Sun Microsytems купил за миллиард долларов MySQL AB — компанию, разрабатывавшую СУБД. А еще через два случилась намного более интересная продажа: уже саму Sun покупает Oracle. Та самая Oracle, извесная своей мощной СУБД, в том числе для очень больших и сложных систем (вроде «Сбербанка», например). Тем не менее, поглощение не было враждебным, и MySQL продолжила существование. Правда, не совсем так, как уверяли поклонников.

Менеджеры Oracle обещали сохранить MySQL как проект с открытым исходным кодом, однако в реальности эти намерения выполняются лишь формально: MySQL снабжают всё новыми модулями с закрытым исходным кодом, недоступным сообществу для изучения и проверки.

Сейчас находится на втором месте по популярности в мире, немного уступая Oracle Database и слегка опережая Micsoroft SQL Server. Одновременно с этим стремительно набирает популярность MariaDB — ответвление (т. н. «форк»), стартовавшее в 2009 году с исходным кодом MySQL, но пошедшее своим путём.

23 мая 1962 года медики впервые в истории «пришили» пациенту конечность. «Пациентом-инноватором» стал 12-летний Эверетт Ноулз (Everett Knowles). Мальчик лишился руки, пытаясь зацепиться за проходящий товарный поезд. Что-то пошло не так, и ребёнка отбросило на каменную стену — да так, что руку достаточно «аккуратно» отрезало в районе плеча. Отсечённую конечность юноше пришлось нести в другой руке, пока он не нашел помощь на одной из улиц города.

12 врачей работали над соединением частей тела ребёнка. В первую операцию медики соединили мышцы, кровяные сосуды, восстановили кости и зашили кожу.

Эверетт Ноулз после операции

Эверетт Ноулз после операции

Спустя четыре месяца, в сентябре хирурги соединили четыре основных нервных пути. Через год Эверетт мог чувствовать возвращенной рукой холод, тепло и прикосновения, снова обрёл способность двигать пальцами и сгибать запястье. А после четырёх лет восстановления обе руки работали уже одинаково свободно.