Наука и технологии
30 апреля 2008, 08:30

Defender Bern – выносной центр управления полетами

Defender Bern, клавиатура ориентированная на мультимедийное применение. Радует, что заявлена поддержка новой операционной системы Windows Vista. Клавиатура имеет внушительный арсенал мультимедийных клавиш. Их число составляет 19 штук плюс колесо регулировки громкости, похожее на Jog Dial. \<…> Клавиши нажимаются легко, мягко, щелчок отсутствует, а ход клавиш довольно короткий. Если вы переходите с обычной клавиатуры с длинным ходом клавиш на данный набор Defender, то вам придется привыкать к такой эргономике. По удобству клавиатура чем-то напомнила таковую у ноутбука, разве что клавиши нажимаются гораздо мягче».

1-009

«Внешний вид мышки богат прямыми линиями и сочетает в себе плавные черты с острыми углами. \<…> Мышь, как и клавиатура, не обделена мультимедийностью. Помимо того, что имеются стандартные две кнопки и колесо прокрутки с возможностью нажатия, присутствуют дополнительные пять клавиш для упрощения и ускорения работы с ПК.

Пятая клавиша расположена над колесом мыши. Она переключает разрешение сенсора между 800 и 1600 CPI (Count Per Inch), что приводит к изменению скорости передвижения курсора на экране. Очень удобная функция. Кроме того, эта же клавиша переключает мышь в медиарежим и обратно – нужно нажать и удерживать её более трех секунд. Колесо мыши тоже непростое, оно может не только вращаться и выполнять вертикальное нажатие, оно еще и отклоняется влево/вправо со щелчком. Эта функция реализовывает прокрутку в горизонтальном направлении. В медиарежиме прокруткой колеса изменяется громкость, а центральное нажатие включает/выключает звук».

1-008

«Приемопередатчик отвечает за функционирование всего набора. \<…> Этот прибор невероятно компактен. Его длина составляет всего 40 мм. Поэтому вставленный в компьютер, он практически не будет мешать, да и вообще будет незаметен. Выполнен приемопередатчик из полупрозрачного пластика, конструкция настолько проста, что даже USB разъем выполнен в виде дорожек на плате устройства. Диапазон радиоволн 2.4 ГГц, количество комбинаций кодов устройств для него – более 65000, радиус действия до 8 м. Весьма неплохие характеристики для такого малыша».

«Беспроводной набор Defender Bern S795 впечатлил своей независимостью и смелым дизайном. Приятно, что пластик весьма неплохой, причем в конструкции мыши и на подставке под запястья (к сожалению, несъемной – это часть клавиатуры) использован пластик soft-touch, очень приятный на ощупь. Клавиатура порадовала мягкой и тихой работой, однако немного недостает тактильной обратной связи \<…> Из мультимедиа клавиш недостает разве что клавиши «Eject».

Мышка тоже оставила приятные впечатления, четкий клик, удобно расположенные кнопки и эргономичная форма устроят любого правшу».