Наука и технологии
24 марта 2003 в 18:05

Dell утилизирует подержанные компьютеры

В ознаменование Дня Земли, отмечающегося в этом году 20 марта, компания Dell проводит акцию по сбору неиспользуемого компьютерного оборудования. В рамках Dell Recycling Tour планируется посетить пять населённых пунктов и собрать не менее 100 тонн оборудования.

Dell Recycling Tour проводится на средства программы Dell Recycling, которая подразумевает переработку или повторное использование компьютерного оборудования, которое пожертвуют или продадут американские потребители. Dell участвует в образовательной программе американского Национального агентства по охране окружающей среды. На сайте агентства приведены потрясающие цифры о масштабах электронного мусора.

Каждый год в США выбрасывается около 3,2 млн. тонн оборудования. В 1998 г. из электронного оборудования было извлечено свыше 44,8 тыс. тонн материалов, включая сталь, стекло, пластмассу и драгоценные металлы. Неправильная утилизация электроники может нанести вред окружающей среде - в старых кинескопах телевизоров и мониторов содержится около 1,6 кг свинца. К 2005 г. устареют 250 млн. компьютеров, а мобильных телефонов будет выброшено около 130 млн., что равняется 65 тысячам тонн, вдобавок, мобильники еще и содержат легко воспламеняющиеся компоненты вещества.

В рамках Dell Recycling Tour принимается любое компьютерное железо и сопутствующие аксессуары. Dell оговаривает за собой право не принимать оборудование, которое нельзя восстановить, переработать или уничтожить без вреда для окружающей среды. Не будут приниматься микроволновые печи, холодильники, стиральные машины, телевизоры в деревянных корпусах, тостеры, кондиционеры, электролампочки и лампы дневного света.

Dell настоятельно рекомендует удалять все данные с жестких дисков. Тем, кому понадобится перенести данные в новый компьютер, предлагается приобрести ПО Detto Intellimover. Караван компьютерных старьёвщиков будет странствовать по США с 29 марта по 27 апреля 2003 года и посетит города Нэшвилл (штат Теннесси), Коламбус (Огайо), Шарлотту (Северная Каролина), Портленд (Орегон), Раунд-Рок и Остин (оба - Техас).

Источник новости: Dell