Наука и технологии
20 июня 2002, 13:43

Дело Федеральной торговой комиссии против Rambus

Скандал вокруг SDRAM и Rambus неожиданно получил новое продолжение: против компании теперь выступила Федеральная торговая комиссия США. Как сообщает EETimes, после проведения расследования, длившегося около года, правительство США подало иск против Rambus в связи с предоставлением ложных сведений JEDEC (Joint Electron Device Engineering Council) в нарушение антимонопольных законов.

Федеральная торговая комиссия США (FTC), расследовавшая участие Rambus в определении стандарта JEDEC, показала, что Rambus предоставляла прочим членам JEDEC ложные сведения и не раскрыла содержания патентов, относящихся к стандарту. Cообщаетcя, что Rambus пошла на это, чтобы впоследствии потребовать выплаты за использование ее патентов на сумму около 1 млрд. долларов.

В результате действий Rambus, которые Комиссия расценивает как пример неконкурентной борьбы, цены на SDRAM выросли, а энтузиазм производителей чипов SDRAM в использовании открытых промышленных стандартов, которые, по мнению Rambus, являются не такими уж и открытыми, сильно поубавился.

В результате, вчера члены комиссии единогласно приняли решение подать иск на компанию Rambus.

Материалы иска против Rambus напоминают материалы аппеляции Infineon по решению суда в деле Rambus против Infineon, что дало Rambus основания комментировать сложившуюся ситуацию именно таким образом.

Как сообщается на сайте K2Kapital, акции корпорации Rambus резко упали в цене - на 36%.

Источник новости: EETimes