Наука и технологии
23 мая 2003 в 12:00

Деморолик nVidia Dawn теперь работает на видеокартах Radeon

Широко известная фея Pixie из демо-ролика nVidia Dawn теперь может танцевать на экранах владельцев видеокарт ATI. Это произошло благодаря усилиям группы студентов MIT, которые написали расширение для OpenGL, позволяющее исполнять демо на видеокартах ATI, поддерживающих DirectX 9.

В результате, Pixie стала выглядеть даже лучше, чем при исполнении на "родном" GPU. Заявляется, что на видеокарте Radeon 9800 Pro достигнута скорость, на 15% превышающая скорость видеокарты на чипе NV30 и даже NV35. Для повышения качества картинки была использована программная нормализация вместо аппаратной, которую используют чипы GeForce FX. Даже при том, что расширение OpenGL повышает нагрузку на графический процессор (приходится перехватывать программные вызовы GPU nVidia и переадресовывать их процессору ATI), производительность всё равно выше благодаря более совершенным пиксельным шейдерам ATI.

Что нужно для запуска nVidia Dawn на платформе ATI:

  • Видеокарта с поддержкой GL_ARB_*_program и GL_ATI_vertex_array_object
  • 512 Мб ОЗУ
  • Демо nVidia Dawn (72 Мб)
  • Расширение OpenGL (79 Кб), работает с графическими чипсетами R350, R300, RV350 и M10

Патч необходимо распаковать и поместить файл opengl32.dll в каталог \BIN инсталлированного деморолика. Чтобы изменить разрешение экрана при проигрывании ролика, снимите атрибут "read only" с файлов args.txt или args_ultra.txt в каталоге \BIN. В строке с комментарием //Window width/height выставите желаемое разрешение (по умолчанию установлено 1024 x 768). Затем восстановите атрибут "read only" у изменённого файла

Следует иметь в виду, что выбор каркасного (wireframe) режима отображения приводит к зависанию ролика, и что данное расширение не работает с другими демороликами для GeForce FX.

Источник новости: Rage 3D