Наука и технологии
10 декабря 2002 в 16:58

DirectX 9 будет выпущен в ближайшие дни

Как стало известно обозревателям интернет-издания Inquirer, компания Microsoft намерена выпустить окончательную версию программного интерфейса (API) DirectX 9 одиннадцатого декабря 2002 года.

В течение 2002 года Microsoft выпустила три бета-версии и две предварительные версии (release candidate) этого программного интерфейса, однако представление окончательной версии DirectX9 постоянно откладывалось. Теперь разработчики графических процессоров и видеокарт получат возможность написать драйверы, оптимизированные под этот API.

Пока единственными видеокартами в свободной продаже, поддерживающими DirectX 9, являются карты на основе графических процессоров ATI Radeon 9700 Pro, 9700, 9500 Pro и 9500. Графический процессор nVidia Geforce FX, также рассчитанный на работу с DirectX 9, был представлен в середине ноября текущего года, однако видеокарты на его основе появятся в магазинах не раньше февраля 2003 года.

Как и предполагалось ранее, больше всех от появления DirectX 9 выиграет канадская компания ATI, поскольку ее видеокарты с поддержкой этого программного интерфейса поступили в продажу еще в сентябре 2002 года. Специалистам ATI осталось только выложить на своем сайте окончательную версию драйверов, рассчитанных на работу с DirectX 9.

Источник новости: Inquirer