Наука и технологии
20 августа 2002, 15:11

Дискеты отправляются на свалку истории

Гибкие магнитные диски, они же флоппи-диски или просто дискеты, доживают свои последние дни. И хотя до сих пор большинство компьютеров все еще комплектуются накопителями для работы с ними, все чаще трехдюймовый дисковод оказывается лишним.

Процесс устаревания дискет начался уже давно: сначала из компьютеров исчезли пятидюймовые дисководы, а формата 3,5-дюймового диска (1,44 Мб) перестало хватать для переноса программ и даже документов. Эту проблему пытались решить разными способами, при этом на роль наследника дисковода претендовали то накопители Iomega Zip, то магнитооптические дисководы LS-120, имевшие емкость 120 Мб и совместимые с обычными дискетами. Впрочем, этим устройствам так и не удалось вытеснить стандартный флоппи-дисковод.

Дискеты отправляются на свалку истории

Следующий удар по дискетам нанесло стремительное удешевление приводов CD-RW, которые оказались практически идеальными для переноса больших объемов информации и архивирования данных. Однако и перезаписываемым компакт-дискам не удалось вытеснить дискеты. Здесь свою роль сыграла сложность записи данных на компакты (до появления Windows XP для этих целей служили специальные программы), а также отсутствие приводов CD-ROM и CD-RW в большинстве компьютеров для бизнеса.

Поэтому в настоящее время основными претендентами на место основного носителя информации являются разнообразные флэш-накопители, подключаемые к компьютеру через порт USB. Для использования этих накопителей с современными ОС (Windows Me, 2000, XP) не требуются драйверы, а работа с флэш-накопителем ничем не отличается от работы с той же дискетой (если не считать значительно возросшей скорости передачи данных).

В настоящее время выпуском флэш-накопителей, которые часто изготавливаются в виде брелоков, занимается огромное число фирм, включая такие компании как SanDisk и Trascend. Емкость накопителей обычно составляет от 32 до 512 Мб, хотя встречаются диски меньшего (от 8 Мб) и большего (до 1 Гб) объема. Найти флэш-диски сейчас можно практически во всех компьютерных магазинах. Например, в базе данных сайта Price.ru только в категории "флэш-диски" (без учета адаптеров для чтения и записи карт флэш-памяти, использующихся в фотоаппаратах, аудиоплеерах и т.д.) имеется свыше 1500 предложений. Цена на наиболее популярные накопители емкостью 32-128 Мб составляет от 40 до 80 долл. США.