Наука и технологии
18 мая 2002 в 11:14

Дизайн жестами

Канадская компания DSI Datotech Systems представила новое устройство под названием HandGear, призванное заменить компьютерную мышь при работе с приложениями трехмерной графики. По словам президента компании Роберта Эгери, его фирма не пыталась изобрести мышь, однако разработанное ими устройство позволяет в трехмерных приложениях вывести взаимодействие машины и компьютера на принципиально новый уровень.

Дизайн жестами

Сенсорная панель DSI HandGear

В сенсорной панели (тачпаде) HandGear используется технология распознавания жестов руки, что дает возможность одновременно выполнять несколько задач благодаря отсутствию промежуточных команд, подаваемых при использовании обычной мыши и клавиатуры.

Устройство HandGear позволяет "захватывать" рукой трехмерные объекты и изменять их, одновременно вращая и масштабируя. Эти функции прежде было сложно реализовать при помощи обычной мыши. Трехмерная навигация и редактирование в реальном времени повышают продуктивность работы в графических приложениях. Это особенно важно для сложных программ, предназначенных для работы с трехмерной анимацией, создания визуальных симуляторов, разнообразного графического контента и и видеоигр. По мнению разработчика, новое устройство будет особенно полезно художникам, аниматорам, архитекторам и конструкторам, пользующимся системами CAD/CAM, а также разработчикам видеоигр.

Габаритные размеры HandGear составляют 20 х 28 см, активная область тачпада - 20 х 15 см. Устройство подключается к компьютеру по интерфейсу USB. Новая сенсорная панель уже поставляется в комплекте с плагином для программы Discreet 3ds max. В ближайшем времени планируется выпустить плагины для работы устройства с программами Softimage XSI и Alias/Wavefront Maya. Программное обеспечение HandGear совместимо с операционной системой Windows 2000, в следующих версиях производитель намерен добавить поддержку Windows XP и Mac OS.

По информации компании DSI, HandGear - это первая модель из серии устройств, в которых используется технология распознавания жестов. Помимо этой сенсорной панели, компания планирует представить и другие устройства, ориентированные, преимущественно, на рынок мультимедийных приложений, используемых в конструировании, финансовой и банковской деятельности, а также в биометрических системах.

Источник новости: DSI Datotech Systems