13:58, 17 октября 2022
1 мин.

Для чего у Ил-76 сделали стеклянную кабину

У этой технологии есть одна важная функция

Самолёт Ил-76 - один из самых надёжных в мире. Но отличается от остальных авиалайнеров он не только этим. Нижняя часть его кабины - остеклена. И вот зачем это было сделано.

Для чего у Ил-76 сделали стеклянную кабину

Ил-76 способен всего за несколько часов превратиться из грузового в пассажирский. Впервые этот лайнер поднялся в небо в 1971 году, и полёт этот оказался успешным. Кроме того, самолёт имеет отличительную черту: остекление в нижней части кабины пилотов.

Поскольку Ил-76 - это довольно большой самолёт, управляют им сразу семь человек. Среди них два пилота, техник, радист, бортинженер, штурман, стрелок (последний - только если лайнер используется для выполнения военных задач). Кроме того, кабина самолёта состоит из двух палуб. Необычные иллюминаторы находятся на нижней палубе, где сидит штурман.

Для чего у Ил-76 сделали стеклянную кабину

Для чего же такое остекление нужно? Прежде всего, для комфортной и качественной работы штурмана самолёта. Благодаря иллюминаторам в нижней части кабины он легко может видеть всё, что происходит на земле, и передавать всё это пилотам. А если лайнер используется как бомбардировщик, то остекление помогает выходить на цель.

Новости партнеров
Новости партнеров