Наука и технологии
21 августа 2002, 15:14

Для Pentium 4 3 ГГц нужны новые материнские платы

Тайваньские разработчики материнских плат планируют к четвертому кварталу текущего года представить новые материнские платы, предназначенные для процессоров Intel Pentium 4, работающих на тактовых частотах от 3 ГГц.

Как сообщили корреспонденту DigiTimes представители разработчиков системных плат, новым процессорам Pentium 4 необходима мощность питания 70 ватт, поэтому они несовместимы с обычными материнскими платами, которые способны обеспечить мощность не более 60 ватт. Разработчикам придется вносить изменения в конструкцию микросхемы контроллера широтно-импульсной модуляции (PWN): он будет работать не в трехфазном режиме, а в четырехфазном. Кроме того, для установки нового чипа необходимо изменить разводку печатной платы. По оценкам специалистов, из-за этих изменений себестоимость каждой материнской платы увеличится на два доллара США.

Процессоры Pentium 4 с тактовой частотой от 3 ГГц появятся на рынке в конце сентября-начале октября 2002 года, однако многие компании уже завершили разработку материнских плат для новых процессоров. Некоторые из производителей продолжают работу над платами, в которых используется трехфазный контроллер PWN, надеясь, тем самым, снизить производственные расходы.

Источник новости: DigiTimes