Наука и технологии
6 февраля 2003, 10:49

Домашний робот Mitsubishi под управлением Linux

Компания Mitsubishi Heavy Industries продемонстрировала журналистам нового домашнего робота-гуманоида. Новинка отличается ярким желтым цветом и имеет рост около одного метра (см. фотографию). Робот оснащен встроенными камерами, системой распознавания речи и лиц. Это позволяет роботу идентифицировать нужного человека (например, хозяина), правильно определять направление движения, распознавать команды и т.д.

Новинка работает под управлением ОС Linux. Робот умеет подключаться к интернету и отправлять по электронной почте сделанные им фотографии. Робота можно запрограммировать на отправку сигнала тревоги на электронный адрес хозяина или его телефон в том случае, если в доме происходит нечто подозрительное, что робот может увидеть или услышать. Как робот Mitsubishi видит окружающий мир, можно посмотреть здесь.

В перспективе, такой робот сможет присматривать за домом в отсутствие хозяев, выполнять функции сиделки, няни, помощника по хозяйству или просто друга семьи. Нынешняя экспериментальная модификация робота предназначена для ухода за престарелыми людьми. Когда робот, наконец, появится на рынке, его цена составит около миллиона иен (8500 долл. США).

Домашний робот Mitsubishi под управлением Linux

Новый домашний робот Mitsubishi

.

Домашний робот Mitsubishi под управлением Linux

Так робот видит окружающий мир

Источник новости: AP