Наука и технологии
2 декабря 2009, 18:10

Домены .su и .ru в десятке наиболее опасных национальных доменов

Третий ежегодный отчет компании McAfee зафиксировал самый опасный домен уровня страны — Камерун (.CM) и самый безопасный — Япония (.JP). Домен Камеруна (.cm) обогнал домен Гонконга (.hk) и стал самым потенциально опасным доменом в Интернете, согласно третьему ежегодному отчету McAfee «Mapping the Mal Web». Японский домен (.jp), напротив, оказался самым безопасным национальным доменом, он входит в топ-5 самых безопасных доменов уже второй год подряд. Самый загруженный веб-домен в мире, «коммерческий» (.com), переместился в этом году с девятого на второе место в списке наиболее опасных доменов. В то же время правительственный домен (.gov) стал самым безопасным доменом среди не национальных.

Статистика McAfee

Как отметил Майк Галлахер (Mike Gallagher), Директор по технологиям McAfee Labs, данный отчет демонстрирует, насколько быстро киберпреступники меняют тактику, чтобы заманить максимальное количество жертв и не быть пойманными самим. Киберпреступники нацеливаются на регионы, где регистрация сайтов дешевле и проще, а также минимален риск быть пойманными.

Согласно отчету оба ключевых домена рунета оказались в десятке наиболее опасных национальных доменов. Так, .su на пятой строчке, а .ru — на шестой. Среди же национальных доменов региона EMEA, они занимают вторую и третью строки соответственно, сразу за глобальным лидером — Камеруном. Угрозы в доменной зоне .su практически поровну распределены между фишинговыми угрозами и вредоносными загрузками, в то время как в .ru баланс между загрузками, фишинговыми инструментами и спамом держится примерно как 3:2:1.

Источник новости: McAfee