Наука и технологии
16 мая 2003 в 12:50

Два новых гибридных привода DVD±RW компании Sony

Sony выпустила два новых привода для записи DVD - внутренний DRU510A и внешний DRX510UL. Они представляют собой усовершенствованные версии драйвов серии 500, которые занимали в прошлом году лидирующие позиции по продажам.

Sony тогда пошла на довольно смелый шаг, "помирив" два конкурирующих формата DVD - "плюс" и "минус" - в одном устройстве. Формат DVD+R/RW был разработан группой компаний, в первую очередь, Sony и Koninklijke Philips Electronics, а формат DVD-R/RW представлен консорциумом DVD Forum. По сути, приводы серии 500 явились первыми в мире многоформатными DVD±RW драйвами, то есть позволяли записывать в обоих форматах DVD+R/RW и DVD-R/RW, не говоря уже о CD.

Два новых гибридных привода DVD±RW компании Sony

Новые устройства, как и их предшественники, также являются многоформатными. Внутренний драйв DRU510A имеет интерфейс ATAPI/EIDE, внешний - USB 2.0/i.LINK. Оба привода могут работать с операционными системами Windows 98SE/2000/Me/XP. По сравнению с предыдущими версиями, в новых приводах удвоилась скорость записи DVD+R/RW, в то время как скорость записи DVD-R/RW осталась прежней.

В целом, скоростные характеристики новых приводов выглядят так: запись DVD+R/RW и DVD-R - 4х, DVD-RW - 2,4х, CD-R - 24х, CD-RW - 16х, чтение DVD-ROM - 8х, CD-ROM - 32х. Это означает, например, что стандартный DVD ёмкостью 4,7 Гб можно записать примерно за 15 минут.

Примечательно, что записываемые диски DVD-R и DVD+R, поддерживающие скорость записи 4х существуют и довольно распространены, в то время как перезаписываемых DVD+RW ещё пока нет в широком доступе.

Источник новости: Sony