Наука и технологии
19 мая 2003 в 22:52

Электронная ручка Nokia с поддержкой Bluetooth

Компания Nokia представила новое устрйоство - электронную ручку Digital Pen SU-1B (см. фото). Она основана на разработках фирмы Anoto и при письме на бумаге со специальной микросеткой умеет запоминать вводимый от руки текст в виде изображений. Запись картинок в память основана на анализе написанного относительно сетки текста. При письме на обычной бумаге без микросетки устройство работает как обыкновенная шариковая ручка.

Встроенной памяти объемом 1 Мб хватает на хранение приблизительно 100 страниц формата А5. Ручка умеет передавать содержимое своей памяти по протоколу Bluetooth в персональный компьютер или мобильный телефон с поддержкой данного интерфейса (Nokia 3650, Nokia 6650, Nokia 7650 и другие). В дальнейшем изображения можно передавать в составе мультимедийных сообщений (MMS). Для передачи информации в компьютер, помимо Bluetooth, можно задействовать шину USB. Для распознавания текста необходимо использовать ПО, приобретающееся дополнительно.

Питание ручки обеспечивает ионно-литиевый полимерный аккумулятор, заряда которого хватает примерно на два часа работы или на десять часов фунционирования в режиме ожидания. Для информирования пользователя о режиме работы используются три светодиодных индикатора и вибросигнал. По размерам новинка от Nokia превосходит обычные шариковые ручки: ее габариты составляют 149 x 23 x 20 мм, зато вес равен всего 35 г. В продажу ручка поступит в третьем квартале. Цена ее пока не определена.

Электронная ручка Nokia с поддержкой Bluetooth

Электронная ручка Nokia

Источник новости: Nokia