Наука и технологии
27 февраля 2003, 17:17

Электронные системы голосования могут стать причиной политических скандалов

Учёные из Кремниевой долины требуют запретить электронные машины для голосования, пока их не переделают таким образом, чтобы регистрировать на бумаге каждый поданный голос. Это необходимо для защиты как от фальсификации результатов хакерами, так и от спекулятивных обвинений в подтасовках.

Сторонники системы с бумажной регистрацией недавно потерпели поражение в калифорнийском округе Санта-Клара. Местный избирком рассматривал вопрос о целесообразности их притязаний. В итоге, было решено ассигновать двадцать миллионов долларов на установку пяти тысяч машин, имеющих сенсорные экраны, но без ведения бумажных протоколов.

"Я разочарован, - заявил Питер Нойманн, эксперт компьютерной лаборатории SRI International. - Кому, как не нам, знать, что система голосования с верификацией на бумаге - единственный средство обеспечить законные результаты выборов". Другие эксперты считают, что если положиться на систему, не оставляющую следов нигде, кроме киберпространства, это приведёт к беспрецедентным злоупотреблениям.

По меньшей мере, каждый десятый американский избиратель на последних президентских выборах голосовал с помощью электронной машины. Сейчас Конгрессом США выделены 3,9 млрд. долл. на усовершенствование избирательной системы. Ожидается, что к 2010 г., по крайней мере, 75% избирательных участков в США будут оборудованы электронными машинами для голосования.

Высказываются опасения насчёт концентрации власти в руках четырёх компаний, доминирующих на рынке "избирательных автоматов" - Election Systems & Software, Sequoia Voting Systems, Diebold Election Systems и Hart InterCivic. Теоретически возможно встраивание разработчиками "чёрных ходов" в ПО машин, с тем чтобы влиять извне на результаты голосования. К тому же, такие машины, как и другие компьютеры, подвержены сбоям, зависят от электричества и уязвимостей в ПО.

В ответ на эти соображения производители машин для голосования заявляют, что их действия ограничены государственными и отраслевыми стандартами. Компания Sequoia Voting Systems даже разработала версию машины с бумажным протоколированием и предложила оснастить избирательные участки округа Санта-Клара такими машинами, не выйдя за рамки оговорённых в контракте двадцати миллионов долларов.

Противники бумажного протоколирования тоже предъявляют множество аргументов. "Бумага - это трата денег и времени на обработку. Бумага застревает и заканчивается. Голосующие говорят, что они голосовали не так, как напечатано. Требуется юридическое обоснование для их переголосования. Затем нужно выбрать правильный бюллетень, и т.д., и т.п., - утверждает пресс-секретарь компании Sequoia Кэтрин Фергюсон, у которой есть опыт председательствования в избирательных участках трёх штатов. - Такой подход вызовет больше проблем, чем решит".

Источник новости: Associated Press