Наука и технологии
18 февраля 2003, 17:42

Ericsson, Nokia и Siemens превратят мобильные телефоны в персональные интернет-рации

Компании Ericsson, Nokia и Siemens выступили на конгрессе 3GSM с инициативой по расширению функциональности сотовых телефонов, работающих в сетях GPRS, EDGE и WCDMA. Партнеры начали разработку единого стандарта, позволяющего оснастить мобильные телефоны функциями, характерными для персональных раций или устройств walkie-talkie. Нажав всего одну кнопку, абонент сможет связаться с одним или несколькими другими абонентами, причем его голос будет слышен сразу, а не после нажатия кнопки приема вызова.

Однако новые услуги, названные Push to talk ("Нажми и говори"), будут реализованы на совершенно иной основе. Голосовые сообщения будут передаваться не по обычным голосовым каналам сотовой связи, а с помощью технологий пакетной передачи данных, таких как GPRS. Таким образом, новая разработка является своеобразным симбиозом технологии Voice over IP и мобильной связи.

Новая технология будет основана на стандарте IP Multimedia System (IMS), официально утвержденном организацией 3GPP. Этот стандарт устанавливает требования к различным мультимедийным сервисам, реализуемым в сетях на базе протокола IP. Разработчики утверждают, что услуги Push to talk будут востребованы рынком. Достаточно широка сфера их применения в корпоративном секторе, например, в диспетчерских таксомоторных парков. Интерес к разработке альянса Ericsson, Nokia и Siemens уже проявил американский GSM-оператор AT&T Wireless. Тестирование первых служб Push to talk должно начаться во второй половине нынешнего года.

Источник новости: Nokia