Наука и технологии
07 июля 2008 в 12:49

Эстонские миллионеры решили убрать мусор

Один из создателей Skype Ати Хайнла и основатель Microlink и Delfi Райнер Нылвак решили организовать необычную акцию. Миллионеры создали специальный сайт и разработали программу, в которой участвует целых 3% населения страны.

1_kavand

Для этого на основе Google Earth разработано специальное ПО, которое позволяет делать пометки на карте с помощью телефонов, оборудованных GPS-приёмниками. Отмечать планируется места несанкционированного выброса мусора и отходов. Уже сейчас в акции участвует 35256 добровольцев, отмечено 10656 точек с мусором. Акция проводится по всей стране. Каждая точка отмечается на карте и сопровождается описанием, фотографией и даже уникальным номером.

Идею поддержали разнообразные компании, пожелавшие приобщиться к «зелёной» инициативе. К примеру, Nokia выдала учредителям 200 телефонов Nokia N82, имеющих камеру и GPS, 40 компаний, занимающихся уборкой мусора бесплатно сдали в аренду транспорт и контейнеры

В конце концов, добровольцы намерены убрать отмеченный мусор и отправить его на переработку. Ожидается, что этому процессу будет подлежать около 80% собранных отходов.

Источник новости: Teeme Ära