Наука и технологии
14 декабря 2009, 10:06

Еврокомиссия: громкость плееров не должна превышать 85 децибел

Европейская Комиссия выступила с предложением ограничить максимальную громкость звука MP3 плееров. По умолчанию, она должна составлять не более 85 децибел, считает Еврокомиссия. Это ограничение планируется ввести с целью защитить слух пользователей, которому может быть нанесен серьезный урон, если в наушниках будет звучать слишком громкая музыка. Согласно отчету, который был представлен еще в прошлом году, до 10 миллионов жителей Европейского Союза могут полностью лишиться слуха, поскольку привыкли постоянно слушать слишком громкую музыку. В январе и феврале следующего года организиции Евросоюза, занимающиеся вопросами стандартизации, рассмотрят данное предложение и весной вынесут окончательное решение.

Наушники iPod

При этом стоит отметить, что если пользователь все же захочет и дальше наносить урон своему слуху, его никто в этом ограничивать не будет: при желании, максимальный уровень звука на MP3 плеере можно будет установить на 100 децибел, а 85 децибел - это лишь показатель по умолчанию. Хотя, врачи действительно подтверждают, что к ним поступает все больше молодежи с расстройствами или даже потерей слуха. Это, по их мнению, вызвано постоянным прослушиванием громкой музыки. Ранее подобные нарушения появлялись только в результате действия шумов на производстве.

Правда, у такого, казалось бы полезного предложения Еврокомиссии нашлись и противники. Или, по крайней мере, сомневающиеся в его целесообразности. Например, организация DigitalEurope, которая представляет интересы производителей цифровых музыкальных устройств, считает, что существенно ограничивать громкость нельзя, ведь пользователи могут попросту отказаться покупать такой продукт, рискуя ничего не услышать за фоновыми шумами автомобилей, двигателей и так далее. Хотя она и согласна с тем, что заботиться о безопасности меломанов нужно. А один из представителей комитета по экологии, общественному здоровью и продовольственной безопасности Европейского парламента и вовсе считает, что вопрос о громкости музыки плеера остается личным выбором каждого.

Источник новости: BBC