Наука и технологии
28 февраля 2002 в 12:17

Факторы, влияющие на колебание цен на DRAM

По данным японской газеты Nihon Keizai Shimbun, колебание цены на DRAM в будущем будет зависеть от нескольких ключевых факторов: продаж Windows XP, хода сделки Hynix-Micron, возможного расширения производства и уровня потребности пользователей в замене ПК.

Цены на DRAM в 2001 году упали достаточно сильно, но сейчас ситуация обратная. В настоящее время спотовая цена 128 Мбит DRAM в Японии – около 4 долларов за штуку. Контрактная цена для зарубежных партнеров стремится к отметке 4,5 – 5,0 доллара.

Последний рост цен произошел из-за увеличивающегося спроса на DRAM, что диктовалось, в основном, высокими требованиями к ресурсам Windows XP. Производители ПК начали сокращать количество модулей DRAM, устанавливаемых в компьютеры, дабы контролировать рост цен. Учитывая эти факторы, аналитики рынка прогнозируют, что в ближайшее время цена на 128 Мбит DRAM должна остаться на уровне 4-5 долларов.

Дальнейшее влияние на цены будет оказывать ход переговоров между Micron и Hynix. Если американская компания успешно приобретет отделение Hynix, занимающееся памятью, изменив производственные линии под свой стандарт, производство Hynix будет нарушено. Учитывая тот факт, что Hynix контролирует 20% общего рынка DRAM, такой поворот событий вызовет рост цены.

Некоторые источники высказывают другое мнение. Они предполагают, что успешное приобретение позволит Micron снизить стоимость производства DRAM более чем на 20% и выйти на рынок с новой стратегией снижения цены, дабы одержать победу над конкурентами. Вероятно, тогда цены на DRAM опять упадут.

Рост цены может вернуть жизни те инвестиционные проекты компаний, которые были приостановлены вследствие недавнего неблагоприятного климата на рынке. Если такие производители, как Micron и Samsung на самом деле объявят весной о расширении производства, общие поставки DRAM в 2002 году увеличатся, а после Рождества цены могут упасть.

Однако, необходимость обновления машинного парка корпораций по-прежнему будет способствовать дальнейшему росту цен на DRAM.

Источник новости: Digitimes