Наука и технологии
9 октября 2009, 15:43

ФАС проверяет Intel на монополизм

По данным издания «Коммерсантъ», ФАС (Федеральная антимонопольная служба) уже около месяце проводит анализ рынка микропроцессоров. Результатом этой проверки может стать обвинение компании Intel в нарушении антимонопольного законодательства. По доле рынка компания может быть признана доминирующей на рынке, а если она злоупотребляет своим положением, например, затрудняет доступ на рынок других игроков, то Intel грозит крупный штраф - до 2% от годовой выручки. По оценкам участников рынка, доля Intel в сегментах десктопов и ноутбуков достигает 70%.

ФАС России

Сейчас ФАС изучает полученные ответы на свои запросы, общий анализ может занять еще около полутора месяцев. Тем не менее, Дмитрий Конаш, глава Intel в СНГ, не высказал беспокойства, хотя и подтвердил получение запроса от ФАС. По словам Конаша, Intel работает в России с соблюдением всех законов и бояться компании нечего.

Интересно, что в мае Еврокомиссия оштрафовала Intel более чем на миллиард евро, поскольку был сделан вывод что Intel финансово стимулировала производителей и ритейлеров к использованию ее процессоров, а не компании AMD. Intel не согласна с этим штрафом, однако решения по апелляции еще не принято.

Источник новости: «Коммерсантъ»