Наука и технологии
16 июня 2003, 12:09

ФБР охотится за мобильниками-детонаторами

Американские спецслужбы всерьез озабочены проблемой использования сотовых телефонов террористами. Мобильники часто используются в качестве своеобразных детонаторов, когда сигнал к подрыву бомбы отдается с помощью обычного телефонного звонка. При этом сам мобильник не является бомбой: он просто включается в электрическую цепь, активирующую заряд. Часто в цепь взрывателя включается виброзвонок: тока, подающегося на него при вызове, вполне достаточно, для того чтобы инициировать взрыв.

Именно такая схема использовалась при взрыве в Иерусалимском университете в 2002 г., унесшем жизни семерых человек. Модифицированные мобильные телефоны были обнаружены в ходе обысков в Париже и городах Саудовской Аравии. Лица, у которых были обнаружены опасные телефоны, подозреваются в связях с Аль-Каидой и чеченскими террористами. Мобильники очень привлекательны для использования в качестве дистанционных взрывателей, однако принципиально ничего нового в таком их применении нет. До этого террористы с успехом применяли в подобном качестве пейджеры и портативные рации.

Случаи использования мобильников в бомбах заставили ФБР выпустить специальные инструкции, разъясняющие, как следует действовать при обнаружении бомбы с мобильником в роли взрывателя. В специальных брошюрах всех людей рекомендуется эвакуировать на расстояние не менее 300 м от места обнаружения опасной находки. Исследовать и обезвреживать опасные телефоны должны только агенты, прошедшие соответствующую подготовку.

Источник новости: AP