Наука и технологии
11 сентября 2002 в 17:11

Форум разработчиков Intel в Сан-Хосе: итоги первых двух дней

С 9 по 12 сентября 2002 года в Сан-Хосе, штат Калифорния, проходит первый этап очередного осеннего форума разработчиков Intel. Уже в течение двух первых дней работы форума на этой конференции была представлена масса интересных новинок.

Президент Intel Пол Отеллини продемонстрировал процессор Pentium 4, работающий на тактовой частоте 4,7 ГГц. Кроме того, Отеллини объявил о том, что в процессорах следующего поколения будет использоваться технология LaGrande (LT), которая заключается в аппаратной защите запускаемых приложений и данных.

На форуме был представлен новый мобильный процессор под кодовым названием Banias, основные преимущества которого заключаются в миниатюрности и низком энергопотреблении. В этом чипе используется принципиально новая система перехода в спящий режим. Подробнее об этом процессоре рассказывается в репортаже корреспондентов "Ферры" с Форума.

Представители Intel объявили о создании сети разработчиков технологии PCI Express, к которой уже присоединились более 30 крупнейших компьютерных и телекоммуникационных компаний. Новая сеть представляет собой интернет-сообщество, которое поможет разработчикам обмениваться информацией, а также получать программные средства и техническую поддержку для реализации интерфейса PCI Express на платформах Intel.

Компании Seagate, Intel и Silicon продемонстрировали на форуме разработчиков возможности нового интерфейса Serial ATA II, окончательная спецификация которого будет представлена в четвертом квартале текущего года.

Intel одобрила спецификацию оперативной памяти Rambus (RDRAM) нового поколения, работающую на частоте 1066 МГц и объявила о намерении поддерживать этот тип памяти в своих новейших чипсетах. Тайваньская компания представилапервую материнскую плату на основе чипсета R658, которая работает с этим типом оперативной памяти.

Разработчиков приложений, несмоненно, заинтересует новая технология Intel Wireless MMX для мобильных устройств на основе флэш-памяти StrataFlash и процессоров XScale, позволяющая упростить процесс переноса мультимедийных приложений для персональных компьютеров на платформу XScale.

В Сан-Хосе на форуме разработчиков Intel находятся представители издательского дома "Компьютерра", репортажи которых можно прочитать здесь и здесь.