Наука и технологии
13 сентября 2002, 14:43

Форум разработчиков Intel в Сан-Хосе: итоги последних двух дней

В течение двух последних дней на форуме разработчиков Intel, проходившем c 9 по 12 сентября 2002 года в американском городе Сан-Хосе, штат Калифорния, были представлены спецификации двух новых стандартов, а также два новых серверных процессора.

Компания Intel представила окончательную спецификацию AGP 3.0. AGP 3.0 - это название технической спецификации на графический протокол AGP 8x, авторские права на который принадлежат компании Intel. По информации разработчика, полный пакет документации на технологию AGP 8x станет доступен в течение сентября 2002 года.

На Форуме была представлена предварительная версия первой части спецификации последовательного интерфейса Serial ATA II. Этот документ, составленный рабочей группой по Serial ATA, является последним черновым вариантом, выпущенным до представления окончательного текста спецификации Serial ATA II. Интерфейс нового поколения будет использоваться для подключения к материнской плате таких внутренних накопителей, как жесткие диски, приводы DVD-ROM и CD-ROM. По расчетам разработчиков, интерфейс Serial ATA II будет применяться в массовых настольных и мобильных компьютерах, а также в недорогих серверах.

Компания Intel представила два новых серверных процессора Xeon с тактовыми частотами 2,80 и 2,60 ГГц. Новые чипы Intel Xeon предназначены для двухпроцессорных рабочих станций и серверов. Процессоры оснащаются кэшем второго уровня объемом 512 Кб и производятся по 0,13-микронной технологии. Они могут использоваться с чипсетом Intel 860, специально спроектированным для двухпроцессорных рабочих станций. Этот набор микросхем поддерживает оперативную память RDRAM (Rambus), а также графический протокол AGP 4х. Кроме того, новые процессоры можно использовать в системах на основе чипсета Intel E7500.

Cледующая конференция очередного осеннего форума разработчиков Intel пройдет в Москве 2 октября. 2002 года. Издательский дом "Компьютерра" является генеральным информационным спонсором московского этапа Форума.