Наука и технологии
17 октября 2002 в 13:26

Форум разработчиков микропроцессоров (MPF 2002) в Сан-Хосе

На форуме разработчиков микропроцессоров (MPF 2002), который проходил с 14 по 17 октября 2002 года в американском городе Сан-Хосе, штат Калифорния, ведущие производители микропроцессоров представили свои новые процессоры для персональных компьютеров и серверов.

Центральным событием форума стало объявление компании IBM о выпуске нового 64-разрядного микропроцессора PowerPC 970, который, по словам разработчиков, работает вдвое быстрее любого современного процессора для персональных компьютеров. Как заявил Питер Сэндон, максимальная производительность PowerPC 970 будет достигать 7,2 миллиарда операций в секунду.

Наиболее интересная новинка Intel - прототип серверного процессора, входящего в семейство Itanium. В новом чипе на одном кристалле объединены четыре ядра и общая кэш-память увеличенного объема.

Выступление представителя компании AMD Пэта Конуэя на MPF 2002 было посвящено достоинствам архитектуры Hammer и процессоров семейства Opteron. По утверждению Конуэя, в лабораториях AMD уже проходит испытания процессор Opteron с тактовой частотой 2 ГГц, а на форуме демонстрировался двухпроцессорный компьютер на основе Opteron с тактовой частотой 800 МГц. Как сообщил Конуэй, в этих чипах реализована новая технология, позволяющая создавать многопроцессорные системы без установки дополнительных микросхем, что позволяет существенно удешевить такие системы.

Президент компании Centaur Technology Гленн Генри рассказал о новом процессоре с пониженным энергопотреблением под кодовым названием Nehemiah, который рассчитан на использование в недорогих системах. Процессор Nehemiah будет производиться по 0,13-микронной технологии, а его тактовая частота составит 1,4 или 1,5 ГГц. Напомним, что именно Centaur Technology была разработчиком процессора VIA C3, который был представлен после покупки этой компании фирмой VIA Technologies. Генри поразил собравшихся демонстрацией компьютера на основе процессора Nehemiah с видеокартой nVidia GeForce2, который по производительности в два раза превосходил систему в аналогичной конфигурации на базе процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 1,7 ГГц. Представители Intel не стали комментировать результаты этой демонстрации.

Японская компания Fujitsu продемонстрировала новый процессор SPARC64 V, предназначенный для научных и промышленных расчетов. Как сообщил представитель Fujitsu Акиро Инуэ, SPARC 64 состоит из 191 миллиона транзисторов, имеет кэш-память второго уровня объемом 2 Мб и работает с тактовой частотой 1,35 МГц при напряжении 1,8 вольта. Новый процессор будет производиться по 0,13-микронной технологии.

Источник новости: Geek.com